在主題教育實踐中扎實推進“四大特色黨建”全面提升基層黨組織對高質量發展的領導能力和水平

尼姆足球俱乐部 www.qdumzj.com.cn     發布時間:2019-09-29     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

我市開展基層黨建重點項目集中調研 賈瑞云王波黃正富李群林虞平出席活動

9月27日上午,市委書記賈瑞云,市委副書記、市長王波一行在仁和區仁和鎮寶靈小區調研基層黨建工作。

  為深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,全面落實黨建主體責任,扎實推進農民工黨建、康養產業黨建、軍地共建黨建和企業聯盟黨建,9月27日,我市組織開展基層黨建重點項目集中調研活動。市委書記、市委黨建領導小組組長、市委主題教育領導小組組長賈瑞云出席活動,強調要堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹新時代黨的建設總要求和黨的組織路線,不忘初心、牢記使命,真抓實干、砥礪前行,全面提升基層黨組織對高質量發展的領導能力和水平,為攀枝花高質量發展奠定堅實的黨建基層基礎,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年,迎接中國共產黨成立100周年。

  市委副書記、市長王波出席活動并主持工作會議。

  市人大常委會黨組書記、主任黃正富出席會議。

  市政協黨組書記、主席李群林,市委副書記虞平出席活動。

  此次調研活動為期一天,上午組織了現場集中調研,下午召開了專題工作會議。

  調研的第一站在仁和區人民武裝部。賈瑞云、王波率隊來到這里,認真聽取了仁和區推進軍地共建黨建工作的舉措和仁和區人武部組織開展“服務三五家普通群眾、帶動十幾人愛黨報國”活動情況的匯報,參觀了軍地共建黨建展示廳。賈瑞云強調,要把軍地共建黨建工作與“不忘初心、牢記使命”主題教育緊密結合起來,組織退役軍人開展“不忘入伍參軍初心、牢記保國衛民使命”活動,充分發揮退役軍人聯系群眾的重要作用,鼓勵支持他們投身經濟社會發展,使他們始終成為愛國奉獻、忠誠擔當、奮發有為的積極力量。

  寶靈小區位于仁和鎮,由20多家單位自建房及多棟農民安置房構成,現已由過去的老舊小區改造為環境好、管理規范、生活便利的宜居小區。賈瑞云、王波一邊走在小區干凈整潔的道路上,一邊聽取寶靈小區開展“服務三五家普通群眾、帶動十幾人愛黨報國”活動的經驗做法,不時停步察看路邊、墻面上的宣傳語。賈瑞云指出,老舊小區綜合治理涉及老百姓的切身利益,要充分發揮共產黨員聯系退役軍人和人民群眾的紐帶作用,引導并帶動小區居民積極參與小區自治,形成“有事一起商量”的良好氛圍,一起點亮窗前燈、鋪平門前路,攜手共建幸福美好家園。

  東區大渡口農民工服務分中心位于東區大渡口街道金福社區,賈瑞云、王波在這里認真聽取了東區農民工黨建工作的匯報,并實地查看了分中心接待大廳、辦事大廳、文娛中心、黨建書吧等配套設施。賈瑞云強調,在扎實推進農民工黨建工作時,要立足于我市是農民工輸入地城市這一實際,在加強與農民工黨員原籍所在地黨組織聯系的同時,為農民工和農民工黨員搭建傾吐情懷、排憂解難、聯絡鄉情、共商發展、追求進步的“小家”,把農民工中的各類優秀人才團結凝聚在黨的周圍,為他們干事創業提供堅強組織保障。

  國網攀枝花供電公司成立于1965年,與攀枝花市同生共長,牽頭成立了攀枝花市“三線陽光”企業黨建聯盟。賈瑞云、王波來到這里,通過觀看展板、聽取匯報的方式,詳細了解了國網攀枝花供電公司將黨建與中心工作有機融合的具體做法,參觀了供電應急設備,看望慰問了共產黨員服務隊,集中觀看了習近平總書記在2011年時任國家副主席時在成都市高新供電局調研時的講話。賈瑞云指出,國有企業是我市推動高質量發展的重要支柱和依靠力量,在新形勢下加強國有企業黨建工作,必須堅持黨對國有企業的領導不動搖,引導企業黨組織和黨員帶頭在推進發展上搶抓機遇,在改革攻堅中披荊斬棘,以黨建工作推動生產經營實現新突破、新提升、創業績、見成效,為攀枝花轉型發展、創新發展、跨越發展貢獻更大力量。

  調研組一行還前往仁和區前進鎮普達頤養護理院,調研了康養產業黨建工作。

  下午,全市基層黨建重點項目工作會議在會展中心召開?;嵋榧泄劭戳嘶愕辰ㄖ氐閬钅孔ㄌ餛?,米易縣委、攀枝花軍分區黨委、鹽邊縣紅格鎮黨委、西區格里坪鎮格里坪村黨總支、市水務集團黨委先后作交流發言,東區區委、米易縣攀蓮鎮黨委、鹽邊縣桐子林鎮黨委、攀煤(集團)有限公司黨委作書面交流發言。

  賈瑞云在講話中指出,今年以來,全市各級黨組織扎實推進農民工黨建、康養產業黨建、軍地共建黨建和企業聯盟黨建,呈現出了基層黨建責任壓得實、基層黨建項目抓得實、基層黨建成效落得實的特點,全市黨建工作展現出了新面貌、取得了新成效。但也要清醒看到,我市基層黨建工作還存在思路不夠開闊、工作發展不夠平衡、創新辦法還不多等問題和不足,需要我們認真研究,在主題教育“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的實踐中查找原因,加強整改,確?;愕辰üぷ髟滌辛?,取得更大成效。

  賈瑞云指出,加強基層黨建工作是深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、落實新時代黨的組織路線的內在要求,是堅持大抓基層、全面從嚴治黨、不斷夯實黨的執政基礎的重要抓手,是落實市委“一二三五”總體工作思路、推動攀枝花高質量發展的重要保障。全市各級黨組織和廣大黨員干部要提高政治站位,進一步增強抓好基層黨建工作的政治自覺、思想自覺和行動自覺,緊緊圍繞“四大特色黨建”,大力實施基層黨建重點項目建設,以項目作引領、強支撐、顯成效,全面提升基層黨組織對高質量發展的領導能力和水平,切實把基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。

  賈瑞云強調,要抓好“四大特色黨建”,創造促進經濟發展和社會進步的基層黨建“攀枝花經驗”。要堅持以農民工黨建為抓手,深入實施“優秀農民工定向回引培養工程”,扎實抓好村級黨組織帶頭人隊伍建設,大力實施村級集體經濟發展壯大“雙百工程”,力促鄉村全面振興和大眾創新創業。要堅持以康養產業黨建為依托,打造“康養攀枝花,黨員請到家”黨建品牌,注重資源整合、品質提升和載體創新,積極助推國際陽光康養旅游目的地建設。要堅持以軍地共建黨建為載體,全覆蓋開展愛黨報國活動,做好退役軍人服務保障工作,創新完善基層黨建引領城市基層治理模式,全面增強黨建引領基層治理的能力。要堅持以企業聯盟黨建為紐帶,穩步提升聯盟的包容性、協作性、延展性和影響力,加強民營企業黨的建設工作,支持民營經濟健康發展,持續提升黨建工作服務經濟社會發展的水平。

  賈瑞云要求,要強化組織領導,著力夯實全市基層黨建工作。要層層壓實責任,各縣(區)、市級各部門黨委(黨組)特別是黨組織書記要全面落實主體責任,壓緊壓實紀委監委監督責任和黨委(黨組)班子成員“一崗雙責”,凝聚起齊抓共管的強大合力。要做好結合文章,把基層黨建與“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,以主題教育的成果促進基層黨建水平的提升;與慶祝中華人民共和國成立70周年、迎接中國共產黨成立100周年結合起來,凝聚起砥礪奮進的強大精神力量;與貫徹落實市委“一二三五”總體工作思路和推動落實本地本部門中心工作結合起來,努力實現黨建工作與經濟社會發展兩手抓、兩促進。要加強督促指導,組織部門要發揮好牽頭抓總、協調各方的作用,各職能部門要加強對本行業本系統工作指導,市紀委監委、市委目標績效辦等部門要加強督促檢查,堅決嚴肅查處基層黨建工作中的形式主義、官僚主義問題。要注重宣傳引導,加大宣傳力度,創新宣傳方式,豐富宣傳內容,加強正面引導,進一步提升攀枝花基層黨建品牌吸引力和影響力,營造良好的基層黨建工作氛圍。

  王波在主持工作會議時要求,要迅速傳達此次集體調研、工作會議特別是市委書記賈瑞云的重要講話精神,進一步提高政治站位,強化主業主責意識,切實將思想和行動統一到市委的部署上來,推動基層黨建工作提檔升級。要切實抓實抓細黨建重點項目,持續抓好農民工黨建、康養產業黨建、軍地共建黨建、企業聯盟黨建等四項重點,堅持高位推動,增添務實舉措,強化典型引領,加強宣傳推廣,努力創造全面進步全面過硬的基層黨建“攀枝花經驗”。要有力有序推進主題教育,按照中央和省委、市委關于主題教育工作的部署要求,近期重點抓好學習研討、調查研究、專題黨課、檢視問題、專項整治等工作,切實推動主題教育取得實實在在的成效。

  在家的市委常委出席活動。

  各縣(區)委書記、組織部部長、人武部政委,市委黨建領導小組成員,市委主題教育領導小組成員,市級相關部門(單位)黨委(黨組)主要負責同志參加調研;各鄉鎮(街道)黨(工)委書記,“三線陽光”企業黨建聯盟成員單位代表參加會議。(記者 吳禹涵 文/圖)

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。