市級領導干部“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書班舉行

尼姆足球俱乐部 www.qdumzj.com.cn     發布時間:2019-09-23     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

賈瑞云作主題報告 劉達貴王波黃正富李群林虞平出席

9月18日上午,市委書記賈瑞云,省委第八巡回指導組副組長劉達貴,市委副書記、市長王波等參觀大田會議紀念館。(本報記者宋俊康攝)

  怎么做到“理論學習有收獲”?必須堅持思想建黨、理論強黨,以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作

  怎么做到“思想政治受洗禮”?必須堅持“萬水千山不忘來時路”,銘記和堅守攀枝花開發建設的初心和使命

  怎么做到“干事創業敢擔當”?必須堅持以發展為第一要務,把“兩城”建設作為擔當新使命和展現新作為的主戰場

  怎么做到“為民服務解難題”?必須堅持“千辛萬苦要為人民服務”,把人民對美好生活的向往作為我們的奮斗目標

  怎么做到“清正廉潔作表率”?必須堅持全面從嚴治黨永遠在路上,鞏固發展風清氣正的良好政治生態

  本報訊(記者 江瀟 實習記者 李杰)按照中央、省委開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的相關部署要求,9月16日至9月20日,市級領導干部“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書班舉行。這是市委堅決貫徹中央和省委部署的具體行動,是黨員干部理論武裝的再強化、黨性修養的再錘煉、砥礪奮進的再加油。5天時間里,市級領導干部通過集中學習研討、開展大田會議會址現場教學、作主題報告和專題領學等方式,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往心里走、往實里走,進一步凝聚推動攀枝花轉型發展、創新發展、跨越發展的共識與合力,以踐行初心使命的實際行動和扎實成效推動英雄攀枝花再出發、陽光康養地開新篇。

  市委書記賈瑞云作主題報告,并對集中學習研討作動員講話。省委第八巡回指導組副組長劉達貴,市委副書記、市長王波,市人大常委會主任黃正富,市政協主席李群林,市委副書記虞平等出席。

  攀枝花開發建設如何拉開大幕?在大田會議會址可以找到答案。大田會議研究確定了攀枝花工業區的總體規劃,初步選定弄弄坪為攀枝花鋼鐵廠廠址,攀枝花建設的藍圖即從這里誕生。大田會議紀念館內,青瓦白墻紅欄,四棵高大的象耳樹見證著這座英雄城市50多年的變遷。現場教學的首站,賈瑞云、劉達貴、王波一行便來到這里,走進文獻室、本土收藏室、史迪威公路文物展廳等,聽取介紹、駐足觀看,并參觀了“不忘初心、牢記使命”——攀枝花歷史文物圖片展,重溫攀枝花開發建設歷史,回望攀枝花建市的初心與使命,追憶三線建設的光輝歷程,真切地感受“艱苦創業、無私奉獻、團結協作、勇于創新”的三線精神,接受了一場深刻的思想洗禮、政治淬煉和作風教育。現場教學中,賈瑞云要求,要做好大田會議會址、拉鲊古渡、平大公路零公里起點等的歷史文化?;すぷ?,讓更多黨員干部感悟攀枝花的初心,了解攀枝花的“零公里”,不忘過去,不忘我們為什么出發。

  這次“不忘初心、牢記使命”主題教育,中央提出要達到的具體目標是5句話:理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率。賈瑞云圍繞這5句話,以《深入踐行習近平新時代中國特色社會主義思想 加快建設美麗繁榮和諧攀枝花》為題,結合黨的光輝歷程和攀枝花開發建設歷史,作了主題報告。賈瑞云在報告中指出,省委對攀枝花發展給予很大的期望,對攀枝花作出了“3+2”的新定位新要求,即三大產業、兩個城市建設方面的要求。要加快建設國家戰略資源創新開發試驗區和世界級釩鈦產業基地,拿到全國乃至全球的釩鈦資源綜合開發利用話語權;要加快建設現代農業示范基地,以工業化為基礎,走好農業科技化、市場化的路徑;要加快建設國際陽光康養旅游目的地,促進農文旅融合發展。要加快建設川西南滇西北區域中心城市和四川南向開放門戶,更好地彰顯“英雄攀枝花·陽光康養地”的魅力。

  賈瑞云在報告中強調,加快建設美麗繁榮和諧攀枝花,必須堅持思想建黨、理論強黨,以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要帶著感情學,堅持原原本本學,做到學深悟透。要帶著問題學,堅持深入思考,做到融會貫通。要帶著責任學,堅持聯系實際,真正做到學以致用,在回顧黨的光輝歷程中牢記初心使命,在高質量發展的新征程中踐行初心使命。

  加快建設美麗繁榮和諧攀枝花,必須堅持“萬水千山不忘來時路”,銘記和堅守攀枝花開發建設的初心和使命。要把先輩們留下的初心和使命銘刻于心、踐之于行,不負國家使命責任,迸發出奮進新征程、建功新時代的磅礴力量,搶抓“一帶一路”戰略、長江經濟帶發展戰略、新時代西部大開發戰略等重大機遇,緊緊圍繞省委對攀枝花發展“3+2”的新定位新要求,按照市委“一二三五”總體工作思路,全力做好釩鈦、陽光“兩篇文章”,扎實推進釩鈦新城和攀西科技城建設,著力打造四川新的經濟增長點,加快建設川西南、滇西北區域中心城市和四川南向開放門戶,全面推動攀枝花高質量發展。

  加快建設美麗繁榮和諧攀枝花,必須堅持以發展為第一要務,把“兩城”建設作為擔當新使命和展現新作為的主戰場。建設“兩城”,要按照以產興城、以城促產的“產城一體”發展思路,為原來的釩鈦高新區注入“城”的元素,使其“溫暖”起來;為原來的花城新區注入“產”的元素,使其“強勁”起來,實現產業與城市互補互促、融合發展。要堅持以新發展理念為指導,把推動“兩城”建設作為檢驗初心使命、展現新時代新擔當新作為的主戰場,堅持心往一處想、勁往一處使、話往一處說,齊心協力抓好“兩城”建設。

  加快建設美麗繁榮和諧攀枝花,必須堅持“千辛萬苦要為人民服務”,把人民對美好生活的向往作為我們的奮斗目標。要高舉為人民服務的旗幟,尊重群眾主體地位,持續增進民生福祉,堅持公正高效司法,弘揚社會公平正義,讓群眾得到實惠、生活得到改善、權益得到保障,持續增強全市人民的獲得感、幸福感、安全感。

  加快建設美麗繁榮和諧攀枝花,必須堅持全面從嚴治黨永遠在路上,鞏固發展風清氣正的良好政治生態。黨員干部要牢記“權為民所賦、利為民所謀”,以身作則,自覺“清潔除銹”、自我凈化,確保自身干干凈凈,讓自己既能“抗氧化”“防腐蝕”,保持耀眼的“金色光澤”,更能坦坦蕩蕩置于陽光之中、群眾眼下。要加強黨的全面領導,以堅如磐石的意志和抓鐵有痕的決心把全面從嚴治黨引向深入,以黨建引領發展、促進發展、保證發展。

  賈瑞云對讀書班學習提出三點要求。要認真學習,領導同志要以普通學員身份,聚精會神學習,深入思考總結,積極參加研討,努力做到學有所悟、學有所獲、學有所成。要嚴守紀律,以嚴肅恭敬的態度專心投入學習,堅決執行中央八項規定精神和廉潔自律各項規定,帶頭維護良好學風,樹立良好形象。要學以致用,大力弘揚理論聯系實際的作風,以深學細悟增強黨性、提高能力、改進作風、推動工作,努力把學習成果轉化為推動美麗繁榮和諧攀枝花建設的生動實踐。

  受賈瑞云委托,虞平作讀書班結業總結。虞平指出,市委高度重視這次讀書班,將其作為主題教育的重要環節,使讀書班學習中心突出,體現了很強的政治性和理論性;內容豐富扎實,體現了很強的針對性;學風端正良好,體現了很強的紀律性,確保了讀書班的高質高效開展。通過學習,大家進一步深化了對堅持思想建黨、理論強黨,以習近平新時代中國特色社會主義思想指導建設美麗繁榮和諧攀枝花的認識;進一步深化了對“萬水千山不忘來時路”,銘記和堅守攀枝花開發建設初心與使命的認識;進一步深化了以發展為第一要務,加快建設釩鈦新城和攀西科技城新使命新擔當的認識;進一步深化了對“千辛萬苦要為人民服務”,更好滿足人民對美好生活的向往的認識;進一步深化了對全面從嚴治黨永遠在路上,鞏固發展風清氣正良好政治生態的認識。他強調,要堅持深學細悟,不斷提升領導能力;要堅持以上率下,扎實抓好主題教育;要堅持真抓實干,用心做好本職工作,鞏固和強化讀書班成果,確保主題教育與日常工作兩促進。

  此次讀書班采取集中封閉式學習,讓領導干部沉下身子、靜下心來,認真學習,仔細思考,確保學習取得效果。讀書班期間,王波領學《貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義經濟思想 奮力推動攀枝花高質量發展》;黃正富、李群林在分組研討中分別作了重點發言;虞平領學《踐行新發展理念 傾力打造國家高水平釩鈦新城》;市委常委、副市長和部分市人大常委會副主任、市政協副主席等領導干部領讀《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》;集中觀看了紅色影片和警示教育片,開展了交流研討,進行了封閉整訓。同時,參觀了中國攀枝花三線建設博物館廉潔文化展廳,并重溫入黨誓詞;開展河門口街道南街社區習風園現場教學,聽最美女工房桂芝故事并獻花,體驗背水小道和干打壘;觀看了全國勞模雷永事跡片并進行訪談等。

  省委第八巡回指導組成員出席,市委、市人大常委會、市政府、市政協、市法院、市檢察院有關負責同志參加讀書班。

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。