四川經濟社會發展成就系列新聞發布會舉行第四場

尼姆足球俱乐部 www.qdumzj.com.cn     發布時間:2019-09-10     來源:四川省人民政府網      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

新中國成立70年來,四川生態文明建設取得了哪些歷史性成就?9月9日上午,省政府新聞辦舉辦的慶祝中華人民共和國成立70周年四川經濟社會發展成就系列新聞發布會在成都舉行第四場。

本場新聞發布會以“加快推進生態文明建設助推建設美麗四川”為主題。省生態環境廳副廳長李岳東介紹了新中國成立70年來,我省生態文明建設取得的巨大成就,并與省經濟和信息化廳副廳長顧紅松、省自然資源廳副廳長蔣俊、省住房和城鄉建設廳副廳長邱建、省水利廳副廳長張強言、省林業和草原局副局長包建華一起,回答了記者提問。省委宣傳部輿情信息處處長張奎主持發布會。

發布會介紹,新中國成立70年來,近年來特別是黨的十八大以來,我省認真學習貫徹落實習近平生態文明思想和習近平總書記對四川工作系列重要指示精神,自覺肩負新時代治蜀興川的生態重任,將建設長江上游生態屏障、維護國家生態安全放在生態文明建設的首要位置,不斷筑牢長江上游生態屏障,生態文明建設取得明顯成效。

生態文明理念深入人心。近年來,全省各級各部門對做好生態環境?;すぷ韉惱握疚喚徊教岣?,環境?;?ldquo;黨政同責、一崗雙責”責任不斷夯實,越來越多的社會各界人士成為生態環保事業的參與者、踐行者和奉獻者。堅持用法律武器治理污染,用法治力量?;せ肪?。特別是黨的十八大以來,我省生態環境?;ち煊蚍ü婀嬲潞凸娣緞暈募鎏芏惹八從?,修訂出臺了《四川省輻射污染防治條例》等法規,今年還出臺了省內首次以單獨流域立法的《四川省沱江流域水環境?;ぬ趵?,標志著四川生態環境?;ち煊蚍ü嫣逑等照橥晟?。

生態環境質量持續改善。黨的十八大以來,我省把打贏藍天保衛戰作為全省環境?;?ldquo;一號工程”,2018年全省未達標城市PM2.5平均濃度43微克/立方米,比2015年下降21.5%;全省優良天數率84.8%,比2015年提高4.3個百分點,提前完成“十三五”國家下達目標任務;2018年全省87個國考斷面地表水水質優良率為88.5%,同比上升14.9個百分點,10個出川斷面全部達到國家考核標準。

生態安全屏障更加牢固。目前我省56個縣(市)納入國家重點生態功能區,數量居全國第一,面積占全省總面積的60%以上?;?4.8萬平方公里的生態?;ず煜?、占全省總面積的30.5%。全省森林覆蓋率由1997年的24.23%提高到2018年的38.83%,全省森林蓄積、森林面積分別居全國第3位和第4位,美麗四川本底更加厚實。

來自中央媒體、省市主要媒體及重點新聞網站等數十家媒體的記者參加新聞發布會。人民日報、四川日報及旗下川報觀察客戶端、四川廣播電視臺等媒體就各界普遍關心的重點問題提問。(記者 殷鵬 李丹)

 

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。