米易縣跨縣開展農民工工資“清欠”行動

尼姆足球俱乐部 www.qdumzj.com.cn     發布時間:2019-10-09     來源:米易縣人社局      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  (1)完善舉報投訴制度,暢通維權渠道。通過縣勞動保障監察大隊設立的農民工舉報、投訴窗口,安排專人接待農民工來電來訪,完善了電話、信函、網絡媒體等舉報、投訴受理制度,簡化了工作程序。同時,為方便農民工維權,在每個項目工地設置一個維權公示牌,張貼“維權公告”和維權舉報、投訴電話,暢通維權投訴渠道。

(2)制定應急方案,及時處理突發事件。針對群體性討薪事件以及節假日和重大活動期間投訴舉報欠薪線索等,制定了《米易縣農民工欠薪突發事件應急處置預案》,一旦出現上述欠薪事件,由縣人社局牽頭組織,縣住建、交通、水利、自然資源等項目主管部門在各自職責范圍內按照誰主管誰負責原則;各鄉鎮人民政府按照屬地管轄原則,及時抽調人員第一時間部署到現場開展調查處理工作。

(3)建立跨部門跨區域欠薪案件聯動處理機制。為保障農民工工資支付,米易縣建立完善了跨部門跨區域欠薪案件聯動處理機制。一是縣人社局加強與各部門的聯動,跨部門開展日常巡查、督查,發現欠薪問題及時整改。二是發生欠薪后,由縣人社局召集相關部門啟動應急處置預案,項目主管部門、建設單位、施工單位及時到場共同處置欠薪問題。三是積極主動開展跨區域欠薪案件處理。925日,米易縣勞動保障監察大隊接到成昆鐵路擴能改造工程米易縣埡口2號斜井農民工電話投訴,反映該工地拖欠201968月工資。米易縣立即啟動了欠薪案件聯動處理機制,率先打破“鐵路警察各管一段,各掃門前雪”的慣性思維,米易縣人社局主動與鹽邊縣人社局進行溝通、交流,了解掌握案件基本情況,經初步了解,該工地是由成昆鐵路有限責任公司投資修建的成昆鐵路擴能改造工程項目,由中國路橋工程有限責任公司承建米易埡口至鹽邊段,因公司資金調度出現問題,造成米易埡口和鹽邊境內農民工工資未及時支付,目前尚欠米易埡口和鹽邊境內農民工6、7、8月工資未發放。926日上午,米易縣人社局、米易縣鐵建辦會同鹽邊縣人社局、鹽邊縣鐵建辦到鹽邊縣城中國路橋工程有限責任公司成昆鐵路米攀段項目部進行調查、核實,初步查明:該項目共拖欠兩縣境內800余名農民工6、7、8月工資2,000余萬元(其中:米易縣境內農民工200余人,3個月工資400余萬元),經協調,該公司已籌集2000萬余元資金,于國慶節前支付兩縣境內共計800余名農名工的68月工資,確保在國慶前不發生因欠薪引發的維穩事件。

(4)主動作為,力促和諧勞動關系。近年來,米易縣把保障農民工合法權益作為工作重點,通過加強勞動保障監察、勞動人事爭議仲裁等工作,把矛盾糾紛化解在基層,構建和諧勞動關系,成效顯著。今年19月,米易縣人社局共協調、督促支付農民工工資2,670.22萬余元,涉及農民工1405名;201918月,縣仲裁院立案受理欠薪案件61件,涉及農民工45人,涉案金額62.94萬元,結案率達100%。

 

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。