文 化 的 脈 動

尼姆足球俱乐部 www.qdumzj.com.cn     發布時間:2019-10-09     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  □本報記者 梁波

  鹽邊縣歷史文化悠久,美景,美食,燦若煙火,多民族聚居,積淀出多姿多彩的濃郁風情,大笮文化源遠流長……

  文化是鹽邊的根!

  黨的十八大以來,鹽邊縣委、縣政府篤定文化強縣戰略,帶領全縣廣大黨員干部、21萬人民群眾,加強思想政治建設和社會道德、誠信建設,加大文化設施投入,不斷挖掘、傳承大笮文化,廣泛深化社會主義核心價值觀教育,弘揚鹽邊精神,倡導真善美,打響鹽邊特色文化品牌,為鹽邊鄉村振興、高質量特色發展凝聚正能量,全縣文化強縣的思路清晰、路徑豐富、舉措創新、抓手有力,文明之花在笮山若水生根、開花、結果。

  陣地夯實,推動文化強縣工作全覆蓋。

  縣委牢牢掌握意識形態工作領導權,堅定文化自信,加強理想信念教育和政治理論武裝,以“理論武裝+對標先進”、“縱向聯動+橫向交流”、“重點破題+精準把脈”,推動習近平新時代中國特色社會主義思想、省委“一干多支、五區協同”“四向拓展、全域開放”戰略謀劃、市委“一二三五”工作思路深入群眾、深入人心,把集體智慧、發展共識轉化成加快鹽邊高質量發展、實施鄉村振興戰略的具體舉措。

  縣委、縣政府把文化陣地建設融入經濟社會發展,先后啟動了全國衛生縣城、省級文明城市、省級雙擁模范城市、省級園林城市創建,并成立專項工作小組,采取“問題清單+工作清單”模式,分解落實重點工程、重點工作;鹽邊電視臺、《鹽邊宣傳》、“山水鹽邊”微信平臺、公眾信息網等縣內媒體開設宣傳專欄,刊發、播報、推送創建相關報道4000余次;全縣相繼投入城市基礎設施建設、環境改善、衛生、文明、園林城市創建項目等方面的創建資金近5000萬元,對市級愛國主義教育基地鹽邊烈士陵園、金河芒果基地進行改造升級,新建縣城七一公園、紅格昔格達文化田園農莊;縣文明委統籌協調、責任部門各負其責,結合城市環境功能改造,在縣城出入口、清源小區、桐子林學校入口、幼兒園和興盛農貿市場梯道平臺處設置社會主義核心價值觀、中國傳統文化、中國夢景觀,設立道德模范(四川好人)宣傳欄60余處,讓正能量宣傳入腦入心;縣級部門、駐鹽企業志愿者在十字路口、紅綠燈、學校門口、中心廣場開展文明勸導6000余次,行人橫穿馬路、車輛亂停亂放不禮讓行人、亂扔垃圾等不文明行為得到根治性的改善;益民鄉中心學校被評為省級文明校園,10戶家庭被評為市級文明家庭。

  弘揚正能量,構建全民共建共享的文明高地。

  全縣點、線、面結合,發現、挖掘、宣傳、推送各行各業涌現出的崗位先鋒、道德模范,廣泛傳遞正能量,成為構建社會公序良俗的重要推動力???ldquo;大笮衛士”“大笮名師”“大笮名醫”“大笮工匠”推選表彰活動,彰顯鹽邊愛崗敬業、無私奉獻的好風尚;抓典型、樹先進,積極向省、市文明辦推薦道德模范、四川好人、攀枝花好人、十佳最美志愿者38人,最佳志愿服務組織2個,把貧困戶當親人的第一書記錢可英,借款償還13萬余元債務的貧困戶李玉美,只身在大雨天氣疏通淤積3萬立方米沙涵洞的蘇光友,悉心照料老年癡呆母親、癱瘓姨娘20余載的楊登娥等4人榮登“四川好人榜”,1人提名“中國好人榜”;依托“笮人”文化品牌,組織市級及以上文明單位共建“道德講堂”15個,通過道德講堂、笮山先鋒論壇、英模宣講報告會,讓典型、先進帶頭弘揚鹽邊精神、三線精神。

  創新路徑,推進志愿服務進社區、鄉風文明進村組、扶貧幫困進群眾。

  全縣注重長效,推進志愿服務進社區、景區,提供城市宣傳推介、旅游介紹、文明倡導、便民利民活動,全縣有機關黨員志愿服務隊、社區志愿服務隊、衛生志愿服務隊、環保志愿服務隊等48個,在“中國志愿服務網”上登記注冊志愿者4071人;啟動尋找“最美家庭”活動,在共推“最美”、共建“最美”、共享“最美”的氛圍中,弘揚家庭美德,樹立良好家風,評選出“最美家庭”90戶;加強文明城市創建細胞工作進村組,充分發揮基層黨組織示范帶動作用,著力于志愿服務、文明家庭、星級農戶創評,身邊好人推選,鄉村文化建設等工作,紅格鎮昔格達村、永興鎮新勝村定期組織開展村級運動會、新春晚會,豐富群眾精神文化生活,成功創建為全國文明村;在社會主義核心價值觀培育和踐行中,引導社會力量走進群眾,深入推進扶貧幫困,二灘水力發電廠、龍蟒佰利聯、水鋼紅發等企業持續多年為貧困村、邊遠山村學校、留守兒童開展“一對一”幫扶,捐資助學近100萬元……

  固定品牌,持續激發鹽邊發展的內生動力。

  近年來,鹽邊縣立足“文化建設的主體是人民群眾,文化發展的受惠者是人民群眾”的理念,深入挖掘、打造大笮文化,固定文化品牌,在加大地域文化、民俗傳統?;?,傳承“笮山若水”歷史文脈上持續發力,加快文化之縣、宜居之城建設。

  推出“笮人舞臺”“笮人講堂”“笮人集市”“笮山書香”等品牌,講述鹽邊故事、營造鹽邊味道、凝聚鹽邊力量。

  抓實優秀民族傳統文化傳承?;すぷ?,投入400余萬元,打造紅寶苗族彝族鄉干坪子村苗族文化傳習所、紅果彝族鄉三灘村傈僳族文化傳習所,建成格薩拉彝族鄉古德村、和愛彝族鄉聯合村兩個少數民族旅游示范古村落民俗微博物館,推動農文旅融合。

  文化軟實力進一步提升,縣級融媒體中心掛牌投用,廣播村村響、電視戶戶通等項目加快推進,鹽邊科學館、展覽館建成開館。

  實施品牌帶動發展戰略,以供給側結構性改革為突破,以優質產品供給為基礎,傾力打造“霸王龍芒果”“鹽邊蠶桑”“國勝茶”“山水鹽邊”等公共品牌,不斷提高鹽邊產品市場競爭力。

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。