打 開 孩 子 們 的 另 一 扇 窗

尼姆足球俱乐部 www.qdumzj.com.cn     發布時間:2019-10-09     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

——記四川師德楷模、攀枝花市特殊教育學校老師何成霞

  □本報記者 彭春梅

  2019年是全省教育系統師德師風建設年,為選樹師德典型,充分展現廣大教師高尚師德、嘔心瀝血、默默奉獻的精神風貌,9月,四川省教育廳評選出20名教師為“四川師德楷模”。攀枝花市特殊教育學校老師何成霞名列其中。

  特教情懷 尊重生命

  “和普教相比,特殊教育老師更難體會到成就感,有時候付出了極大的努力,卻收效甚微。對這些孩子,僅有愛是不夠的,還要求老師有韌性、有耐心,有特教情懷。”對特殊教育,何成霞有自己的理解。

  2003年,何成霞走上教師崗位,教學對象是普通學生。2004年,何成霞通過公招,與特教結了緣。

  不會手語、不懂盲文,不知如何溝通交流……何成霞幾乎從零開始,惡補專業知識。她翻閱大量特教書籍,向學校老教師請教,自學考取了國家二級心理咨詢師資格證書,積極參加各項特教培訓,取得了感覺統合、聽覺統合資格證書。

  不僅如此,她根據班里每個學生殘疾程度、個性,對他們進行分層教授。不同的孩子,她要尋找到不同的教學方法。她說,“我們的一點努力,可能就給孩子們希望,就有可能改變孩子們的一生。”泰戈爾說,“教育的目的應當是向人傳送生命的氣息”。因此,教育之“育”應該從尊重生命開始。何成霞以愛守護這些“折翼天使”,以專業為特教孩子打造一雙隱形翅膀,以永不放棄的堅持為他們彩繪生命的藍圖。從事特殊教育15年多,何成霞用愛心、耐心、匠心守護了一批又一批的學生。

  哺育成長 課題探索

  特教學校的孩子們由于身體的缺陷,在某些方面會比較弱,例如認知理解或者交流等,他們對知識的接收比較緩慢,一個詞語的掌握、一個動作的習得、一個習慣的養成, (下轉2版)(上接1版)通常需要幾十遍、甚至上百遍的反復教授和練習。

  孩子們六七歲就離家寄宿求學,如何讓孩子們盡快適應學校生活呢?2012年,何成霞和幾位志同道合的老師根據聾童的入學適應問題立項了省級重點課題《低年級聾童學校適應性實踐研究》,抓住聾童適應敏感期,設立為期兩周的入學適應期,讓聾童從家庭到學?;郝?。這兩周內,家長陪護輔助,教師根據聾童的心理、生活、學習問題進行針對性的入學適應訓練。經過一系列專業的訓練,學生1—2周基本掌握了生活自理技能;2—3周,學生的課堂常規逐漸步入正軌,自覺做好課前準備;4周左右,聾新生能主動根據作息時間集體勞動、升旗、起床、吃飯、做課間操,有了集體意識;6周左右,作業氛圍開始形成,作業完成率逐漸提高,衛生習慣開始形成;8周左右,學生開始了有意記憶,背誦、識記能力增強,考試成績逐漸上升。慢慢地,聾新生在2個月左右就逐漸適應了學校學習和生活,殘弱的幼苗開始萌芽了。

  家校溝通 點亮希望

  每個殘疾孩子背后都有著一個脆弱的家庭。何成霞說:“教育,不僅是讓孩子成長,更是要給他們的家庭帶去希望。”她不僅是孩子們的媽媽,更是家長的貼心朋友。每一個孩子的情況她都爛熟于心,利用家長培訓、家長會、親子活動、個別溝通等活動對家長做專業、細致的指導。

  當看到有聽障、腦癱、智障等多重殘疾的小翼不愿走路,上學都是媽媽背上背下,何成霞感同身受。孩子要讀九年啊,他媽媽怎么可能背九年呢?她認真了解小翼的殘疾程度,發現他能利用四腳行走架挪步,但他有強烈的依賴意識,而小翼媽媽也因為把孩子殘疾歸咎于自己,所以對小翼過分遷就,造成了小翼12歲都還要媽媽背著上學。何成霞看在眼里,急在心頭,都是媽媽,都源于愛,但是要選擇更適宜孩子成長的愛。她主動和小翼媽媽談心,對孩子媽媽進行心理疏導,共同定下鼓勵小翼獨立行走的目標。她先向小翼媽媽做專業的感統訓練指導,再對小翼獨立行走進行強化,接著又給他結互幫對子陪同行走。慢慢地,小翼從拒絕行走,到試著用四腳架挪步,再到用單腳杖獨立行走。現在,他能獨自拄著拐杖行走、上下公交車,生活品質得到極大提升。每次小翼媽媽提到孩子的進步總是忍不住熱淚盈眶地豎起大拇指,家長心中亮起了希望的明燈。

  傳遞力量 美麗綻放

  教學生看指示燈進教室、帶他們洗手洗臉、把尿褲子的孩子帶回宿舍換褲子、疏導孩子們的情緒、和孩子們一起做蛋糕、教孩子們縫補……每一天,何成霞都累并快樂著。

  當我們問及,您這樣去愛、去付出,值得嗎?何成霞不假思索地回答:“我就是要讓我的學生真切地感受到愛,在愛的滋養中美麗綻放。我相信愛是一種可以傳遞的力量,他們也會從中學著去愛,去感恩,去回饋社會!”是啊,在這份愛中,我們看到了生命的美麗綻放。以2014級學生為例,入學僅五年,孩子們的舞蹈、繪畫、體育、表演就在省、市比賽中分獲一、二、三等獎,班級涌現出市級三好學生、省新時代好少年、全國優秀少先隊員。各項榮譽紛至沓來,阻止他們的石塊也被這不屈與自強的力量掀翻,他們奏響了生命的贊歌!2018年,何成霞的學生毛玲先后被評為四川省新時代好少年、全國優秀少先隊員。但你可曾知道,毛玲剛入學時,連握筆、書寫都需要老師手把手輔助完成,生活、學習總是慢半拍。何成霞就像一道暖陽,不拋棄、不放棄,為她設置個別化教學目標,課內外對她進行針對性的關心、輔助。毛玲也領悟到了老師的良苦用心,攥著一股“笨鳥先飛”的勁兒,不急躁、不放棄。2018年,毛玲女扮男裝參加了省、市中小學生藝術展演活動,與健全人同臺競技,均獲得一等獎,開創聾人參加省中小學生藝術展演活動語言類節目競賽的先河。

  在四川省新時代好少年頒獎儀式上,當主持人問及毛玲的獲獎感言時,她說:“我接受過很多人的關心和幫助,我最大的愿望就是關心和幫助更多人!”這是一個殘弱生命在愛的滋養下,綻放出熠熠奪目的光芒,也是對他們身殘志堅最好的詮釋!

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。