《關于促進攀枝花市建材產業健康發展的建議》的答復

尼姆足球俱乐部 www.qdumzj.com.cn     發布時間:2018-11-30     來源:市人大常委會      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

×××代表:

  您提出的《關于促進攀枝花市建材產業健康發展的建議》(第81號建議)收悉,現答復如下:

  關于“引導本地的工程項目及本地企業在云南、四川的建設項目,優先使用攀枝花生產的建材產品等”的建議

 ?。ㄒ唬└蕁噸謝嗣窆埠凸斜暉侗攴ā返諏?ldquo;依法必須進行招標的項目,其招標投標活動不受地區或者部門的限制。任何單位和個人不得違法限制或者排斥本地區、本系統以外的法人或者其他組織參加投標,不得以任何方式非法干涉招標投標活動”、 第二十條“招標文件不得要求或者標明特定的生產供應者以及含有傾向或者排斥潛在投標人的其他內容” 規定,以及《國務院關于在市場體系建設中建立公平競爭審查制度的意見》(國發〔2016〕34號)文件“建立公平競爭審查制度,防止政府過度和不當干預市場,有利于保障資源配置依據市場規則、市場價格、市場競爭實現效益最大化和效率最大化”、“尊重市場經濟規律,處理好政府與市場的關系,著力轉變政府職能,最大限度減少對微觀經濟的干預,促進和?;な諧≈魈騫驕赫?,保障市場配置資源的決定性作用得到充分發揮”等要求,各單位認為在合法、合理的前提下,政府相關部門只能通過積極引導本地的建設工程項目及本地企業在云南、四川投資興建的建設項目,在同等條件下優先使用攀枝花本地生產的建材產品;同時可采取各部門聯動的方式,加大對攀枝花本地生產的建材產品的宣傳力度,并通過以座談會、推薦會形式,邀請相關項目的投資方和承建方到本地建材企業參觀,增加彼此了解和信任度,進一步促進本地建材企業與建設項目之間的合作,而不能排斥合格的外地產品進入攀枝花市場。

 ?。ǘ┦芯煤托畔⒒魘【煤托畔⒒貧矢窒卟南钅?,從青白江異地搬遷到我市落地,推動攀鋼成立金屬制品有限公司,并完善相關手續,公司60萬噸棒材、50萬噸線材生產線已于2017年全部建成并投入生產;經多輪溝通、協調,鋼城集團鋼筋混凝土用熱軋鋼筋(含鋼坯增項)工業產品生產許可證前置產業政策確認已成功辦理,在下步工作中,將密切關注鋼城集團建筑用鋼坯生產許可證情況,積極給予職責范圍內的各種支持,切實將實事辦實,好事辦好。在今后的工作中將督促企業堅持質量為先,強化企業質量主體責任,樹立以市場為導向、質量為根本、效益優先的原則,優化產品結構,以高技術含量、高附加值的產品面向市場,提高競爭力。鼓勵優勢鋼鐵企業和科研院、設計單位、下游用戶的協同創新,加大創新投入,全面提升我市鋼鐵企業綜合競爭力;并進一步規范我市鋼鐵行業管理,引導鋼鐵企業按照規范條件中關于產品質量、工藝與裝備、環境?;?、能源消耗與資源綜合利用以及安全、職業健康和社會責任等方面的要求實施技術創新、技術改造和管理制度改革。

  關于“為確保工程質量,相關部門應加強鋼筋質量監督,避免“穿水冷卻”工藝鋼筋、“瘦身”鋼筋流入工程”的建議

 ?。ㄒ唬┘憂拷朧┕は殖「紙鈧柿考喙?,確保工程質量。

  為確保工程質量,加強鋼筋的質量監督力度,防止“地條鋼”、“瘦身鋼筋”進入工程施工現場,依據《中華人民共和國建筑法》《建設工程質量管理條例》《房屋建筑和市政基礎設施工程質量監督管理規定》(住房和城鄉建設部第5號令)以及工程施工質量驗收規范標準等相關法律、法規,市住建系統對我市在監的工程不定期開展了專項檢查,并將防止“地條鋼”、“瘦身鋼筋”進入工程施工現場的監管融入日常監督檢查中。

  1.市住建系統對進入施工現場鋼筋資料進行監督核查,首先要求監理單位對每批次進場鋼筋進行進場檢查驗收、審核,對合格證、進場檢驗報告進行核查認可,并形成進場驗收記錄。檢查鋼筋出廠合格證明書(合格證為復印件的必須在其上注明合格證原件存放何處,供貨商姓名、聯系電話,并加蓋供貨單位公章),合格證上應注明產品名稱、型號規格、牌號、爐批號、生產日期、及相關的技術參數等,并核查鋼材生產廠家是否為正規生產企業,防止“地條鋼” 進入施工現場。抽查鋼筋進場檢驗報告、鋼筋進場驗收記錄、材料報審表、見證取樣送檢臺賬;依據《混凝土結構工程施工質量驗收規范》規定,對每批次進場鋼筋的屈服強度、抗拉強度、伸長率、彎曲性能和重量偏差等力學性能指標應進行檢驗,并見證取樣送檢,檢驗結果應符合相應標準規定的要求,合格證、驗收記錄、材料報審表和進場檢驗報告一一對應,進場檢驗合格后方可進行加工使用。

  2.監督抽查鋼筋現場加工和綁扎安裝,抽查現場鋼筋的銘牌,銘牌內容應清晰、完整,并將原材銘牌上的信息與進場驗收和檢驗資料進行對照核查,避免出現不一致的情況。對加工后的鋼筋外觀質量、直徑進行監督檢查,使用游標卡尺等工具對鋼筋直徑進行抽查,嚴防加工過程中出現“瘦身鋼筋”。

  3.加大對各工程項目使用鋼筋的監督抽檢,依據《房屋建筑和市政基礎設施工程質量監督管理規定》(住房和城鄉建設部第5號令)等相關法律法規規定, 對施工現場的鋼筋原材、加工調直后的鋼筋以及在已綁扎的鋼筋中進行隨機抽樣檢驗,檢驗合格后方可使用,若抽檢不合格,則要求責任主體單位立即進行退場、返工整改等方法處理,避免 “瘦身鋼筋”及不合格鋼筋用于工程中,確保施工現場使用的鋼筋質量符合設計及規范要求。

  在接下來的監督工作中,將繼續加大對進入工程施工現場鋼筋質量的監督監管,為我市建設工程健康發展保駕護航。

  加強對全市建筑用鋼材生產企業的監督管理,對違法生產行為予以依法查處。

  1.市質監局主要負責對轄區內生產企業的產品質量進行監督,由于沒有明確的法律法規及行業標準作為支撐,對鋼筋內部進行金相組織檢驗以及推廣使用添加釩鈦合金采取自然冷卻工藝生產的螺紋鋼的建議還缺少一些可實施的條件,但隨著新版國家標準《鋼筋混凝土用鋼第2部分:熱軋帶肋鋼筋》GB/T 1499.2-2018的實施,未來鋼鐵行業“穿水工藝”生產的螺紋鋼將逐步失去市場空間,釩鈦合金鋼筋等相對高品質的鋼筋自然會占領市場。2017年,市質監局對攀枝花鋼城集團有限公司軋鋼分公司、攀鋼金屬制品有限公司進行了產品抽樣檢測,抽樣的產品為熱軋光園鋼筋、執軋帶肋鋼筋,抽樣依據、方法和判定標準是相關產品質量監督抽查實施規范和國家標準(GB 1499.1-2008  GB 1499.2-2008),抽樣檢測結論為合格。同時,嚴格按照“三去一降一補”工作要求,對全市涉鋼企業開展了執法監督檢查,檢查中未發現我市鋼鐵企業存在違反國家規定的生產工藝生產的鋼材。

  2.市工商局將鋼材等建材商品列入了年度流通領域重點商品抽檢,2018年上半年已抽檢鋼材6批次,全部合格。通過指導縣區市場監管局加強流通領域商品質量監管,督促經營者履行進貨查驗等質量法定義務,依法查處違法行為。

  關于“加大對鋼貿企業的稅務稽查,避免云南、四川部分民營鋼企不開票銷售的建材流入工程,擾亂市場”的建議

 ?。ㄒ唬┙⑶楸ń換換?。市經濟和信息化委、市質監局、市住房城鄉建設局、市國稅局等相關單位(以下簡稱:會員單位)聯合建立鋼材購銷違法信息互通交換機制。各質量監管單位在日常檢驗、抽查工作中發現企業使用不合規鋼材或無購貨發票鋼材的情況,將相關信息通報給市國稅局,市國稅局根據信息情報,對存在的稅收違法行為進行查處。同時,市國稅局在日常案件檢查中,對查處的涉及企業無發票購銷鋼材的稅收違法案件情況,也及時向會員單位進行通報。通過多方信息交換,多管齊下,加強對違規鋼材使用、鋼貿企業稅收違法行為的查處管理。

 ?。ǘ┏┩ㄋ笆瘴シㄐ形儔ㄇ?。市國稅局開通了稅收違法行為舉報電話(0812-6770222)、網上舉報、信訪舉報等多個舉報渠道,接收社會各界對鋼材稅收違法行為的監督舉報。市國稅局對接收的稅收違法舉報進行審查核實后,對存在的違法行為進行立案查處。

 ?。ㄈ┠扇?ldquo;黑名單”,實施聯合懲戒。市國稅局將對稽查案件查處的涉及鋼材經銷的稅收違法案件,納入聯合懲戒“黑名單”,作為企業的納稅信用記錄永久保存,通過多部門聯合懲戒,保持對涉及鋼材經銷稅收違法行為的查處高壓態勢。

  在接下來的工作中,我們將加大對本地建材市場的引導和宣傳;加強對本市建設領域使用建材的監督和檢測力度,并進一步規范攀枝花市建材市場,為本地建材市場的穩定和良好發展做好保障工作。

  感謝您對住房和城鄉建設工作的關心、理解和支持!

  攀枝花市住房和城鄉規劃建設局

   2018年7月25日

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。