《關于統一規劃分步實施加大養老服務設施建設力度的建議》的答復

尼姆足球俱乐部 www.qdumzj.com.cn     發布時間:2018-11-30     來源:市人大常委會      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

XX代表:

  你們提出的《關于統一規劃分步實施加大養老服務設施建設力度的建議》(第64號建議)收悉,現答復如下:

  一、關于“統一規劃養老服務設施”的建議

 ?。ㄒ唬┪沂兇櫓沽恕杜手ㄊ兄行某喬戲襠枋┎季止婊繁嘀乒ぷ?,對我市中心城區現有養老服務設施進行了梳理,研究了養老服務體系、標準,并依據城市總體規劃及各片區控制性詳細規劃,確定了城市各級養老服務設施空間布局,分別提出了規劃引導控制要求。

 ?。ǘ┰誄鞘兇芴騫婊?、控制性詳細規劃中,按照相關要求設置了養老服務設施:新建市、區級養老服務設施建設用地(包括大中型養老院、老年護理院等)可選用社會福利設施用地(A6),也可結合養老產業發展選用商業服務業設施用地(B)等用地建設。在城市控制性詳細規劃中,我們在現有現狀養老院的基礎上,按照國家相關規范配套了獨立的社會福利設施用地(A6),如規劃那招養老院、阿署達花舞人間養老院;其它在本次控制性詳細規劃中未明確具體地塊的,考慮未來建設的靈活性,規劃布局了商業服務業設施用地(B)、醫療衛生用地(A5)等用地,可通過民建公助的方式靈活選址建設,以保證新建市、區級養老服務設施的落地。

  同時,新建的街道級機構養老服務設施、社區養老服務設施、居家養老服務設施可結合片區控規中的居住區服務設施用地建設(R22),也可與其他服務設施合建。目前,我們在城市規劃中配套了相應的服務設施用地(R22)、文化服務設施用地(A22)、醫療衛生用地(A5)等用地,可滿足小型養老機構、社區老年人日間照料中心等合建需求,最大限度利用好社區公共服務設施,實現資源共享。

  二、關于“分步實施配套養老設施建設及加強養老服務設施節能宜居改造”的建議

 ?。ㄒ唬┭仙枋┙ㄉ杞詮婊傅枷?,結合城市開發建設,由市級、區級政府逐步組織實施。目前,在城鄉規劃實施管理工作中,凡新建城區和新建居?。ㄐ。┣?,均嚴格按照城市控制性詳細規劃規劃確定的配套養老設施要求,擬定出讓(劃撥)項目規劃條件、開展設計方案、初步設計審查等工作。涉及含有配套養老設施項目報審的,均要求主動與項目業主、行業主管部門及相關單位溝通、對接,嚴格按相關部門意見辦理,嚴把規劃關。在項目建成進行規劃核實時,對配套的養老設施達不到要求的,必須整改直到達標,否則都不予規劃核實。對于老城區和已建居?。ㄐ。┣戲襠枋┎淮銼甑?,一是可以逐步通過舊城改造、棚戶區等改造方式進行完善;二是轄區政府、行業主管部門會同小區業委會等部門,以購置、置換租賃等方式完善養老服務設施。

 ?。ǘ┒孕陸ǖ難戲襠枋┫钅?,將按照建筑節能和綠色建筑的相關要求,積極主動優先辦理相關業務,提前介入指導優化建筑節能設計和綠色建筑設計方案,嚴格監督項目實施過程,使養老服務設施項目達到節能、綠色、舒適的康養標準。

 ?。ㄈ┒約扔薪ㄖ戲襠枋┙諛芨腦煜钅?,將充分利用攀枝花充足的太陽能資源,積極配合相關職能部門,參與既有建筑養老服務設施節能改造,指導優化節能改造設計方案,提供節能改造的技術支持,做好太陽能資源與建筑一體化推廣應用,為我市養老節能宜居改造工作做出應有貢獻。

 ?。ㄋ模┕賾謚С指腦燉暇勺≌世匣枋?,2015年5月25日,四川省住房城鄉建設廳、四川省質量技術監督局、四川省公安廳聯合出臺了《四川省既有建筑電梯增設指導意見》。對于已建多層住宅無電梯的,只要條件許可,增設電梯應符合《四川省既有建筑電梯增設指導意見》,對于滿足《四川省既有建筑電梯增設及改造技術規程》(DBJ/T0033—2014)規定的,將積極支持,加快為其辦理相關規劃建設手續。

  三、關于“將攀枝花市打造成全國陽光康養旅游目的地,做好“釩鈦、陽光”兩篇文章”的建議

  攀枝花市是全國唯一以花命名的城市,也是傳統的重工業城市,這里不僅有高山峽谷的獨特地形地貌、得天獨厚的礦產資源和自然資源,還有“三線建設”“百里鋼城”的豐功偉績。近年來,面對產能過剩和環境?;さ乃匱沽?,攀枝花搶抓中央“健康中國”建設和大力發展“健康養老”新興服務業重大機遇,主動探索產業升級,尋求“康養+”融合發展,正在實現從“鋼鐵重鎮”到“陽光康養旅游目的地”的華麗轉身。攀枝花將在省委、省政府的堅強領導下,主動適應經濟發展新常態、新要求,攻堅克難、砥礪前行,堅持“以人民為中心”的發展思想,堅持“綠水青山就是金山銀山”的價值追求,深入貫徹黨的十九大精神和習近平總書記來川視察重要講話精神,緊緊圍繞省委“一二三四”戰略謀劃,全力做好釩鈦、陽光兩篇文章,大力推進“中國釩鈦之都、中國陽光花城、中國康養勝地、四川南向門戶”四個加快建設,不斷深化攀西國家戰略資源創新開發試驗區、國家現代農業示范區、國家釩鈦高新技術產業開發區、中國陽光康養產業發展示范區“四區驅動”,加快形成四川新的經濟增長點。

  感謝你們對住房和城鄉建設工作的關心、理解和支持!

  攀枝花市住房和城鄉規劃建設局   

  2018年7月25日     

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。